Інтерв’ю з героєм, який себе таким не вважаєДо 70-річчя визволення міста Кіровограда від німецько-фашистських загарбників учасники клубу «Юний журналіст» Ярослава Хаджинова, Аліна Литвинова, Анна Козар вирішили взяти інтерв’ю у ветерана Великої Вітчизняної війни Костянтина Семеновича Рожкова.

Аліна: Розкажіть, як Ви потрапили на війну?

Отец был связным на войне, он меня послал в разведку (мне 12 лет было) в село, оккупированное немцами. Возвратился я с важными сведениями о расположении войск противника. В дальнейшем такие походы стали постоянными. Так я начал свою военную жизнь, был разведчиком-связным во время войны.

Аліна: Яка подія для Вас найбільше запам’яталася?

Вот очень запомнился поход в разведку. Мадяры (венгры) окружили лес. Отец снова послал в разведку, пока мы ждали партизан. И там, в селе, где я ходил в школу, меня схватил мадяр – чудом мне удалось спастись. Бежал через кладбище домой в деревню – рассказал все отцу и ребятам. В том числе, и о найденном трупе командира соединения Попудренка.

Анна: Що Ви відчували під час війни?

Было трудно, некогда было думать о грусти, трудились, пахали с утра до ночи. Не было времени думать о грустном.

Анна: Яким було Ваше житя після війни?

Немцы сожгли поселок. Поэтому нам пришлось жить в землянках. Пахали, боронили, косили – работали с утра до вечера.

Ярослава: Чи відчуваєте Ви особливий внесок у війні?

Нет. Каждый тогда был в равных условиях с остальными. Так должно было быть с каждым.

Ярослава: Які емоції у Вас були під час перемоги?

Радость, невероятная радость. День радости, невероятные ощущения.

Ярослава: Чи відчуваєте Ви себе героєм?

Нет. Я считаю, что так должно было быть. И многие годы после войны я не придавал значения тому, чем я занимался во время войны. Вся страна воевала. И это наша победа.